Winer.com.br

Vinho Periquita: o português que agrada qualquer brasileiro!

Vinho Periquita mar

O Vinho Periquita é o segundo mais famoso vinho português – só perde para o vinho do porto! É produzido pela gigante José Maria da Fonseca, titular da marca Periquita.

A história do vinho tem início com a história da própria José Maria da Fonseca, quando o seu fundador, de mesmo nome, comprou a propriedade Cova da Periquita, por volta de 1846. Nela, plantou uvas da casta Castelão (trazida provavelmente da região de Ribatejo) e deu início à produção do seu vinho.

Seu vinho era, sem a menor dúvida, o melhor da região, tanto que os demais produtores pediam mudas da sua casta. Nessa época, o vinho ficou conhecido como “o vinho da Periquita”, pois era produzido na Cova da Periquita.

A qualidade desse vinho é antiga e perdura até os dias de hoje. Apenas a título de curiosidade, os prêmios e o reconhecimento da sua qualidade remontam ao século retrasado! Isso mesmo. Em 1888 a safra de 1886 ganhou medalha de ouro na Exposição de Vinhos de Berlim.

A história desse vinho é realmente antiga e pioneira em diversos aspectos, como, por exemplo, no engarrafamento. O vinho periquita foi o primeiro vinho tinto engarrafado em Portugal! Mas apesar da antiguidade – o vinho está na mesa dos portugueses desde 1850, a marca Periquita somente foi registrada em 1941.

lightbulb_outline

Curiosidade: de acordo com José Maria da Fonseca, o engarrafamento impedia falsificações do vinho. Com isso, conseguia evitar imitações e preservar a imagem de sua vinícola.

Atualmente, a vinícola está localizada na região de Península de Setúbal, onde o vinho é produzido e as uvas e as vinhas são cultivadas em solos arenoso e argilo-calcário. Segundo Domingo Soares Franco, sexta geração da família e que atualmente dirige a vinícola, juntamente com seu irmão, “O solo arenoso traz mais cor e estrutura à uva; o argilo-calcário, mais fruta e acidez. É preciso mesclar os dois”.

A elaboração do Vinho Periquita

O Vinho Periquita é o vinho europeu mais vendido no Brasil. É um vinho simples e honesto; saboroso, de corpo médio e cor rubi vivo. Vinho para ser bebido jovem, tendo longevidade de até 5 anos (o original / tradicional).

Originalmente era elaborado somente com a uva tinta Castelão Francês, atualmente renomeada para Castelão Franco. A partir do ano 2000, entretanto, os enólogos responsáveis, sempre atentos ao paladar do seu público, decidiram adicionar outras uvas, transformando o vinho, que era varietal, para um um vinho de corte, ou seja, elaborado a partir da mistura de diversas uvas.

Assim, o vinho periquita passou a ser feito não apenas com a Castelão Franco, mas também com a Trincadeira e Aragonês. O intuito era fazer com que o vinho ficasse mais leve, mais jovem e mais fácil de beber.

lightbulb_outline

Curiosidade: o vinho é realmente um sucesso, tanto que, na região onde é produzido, a própria uva Castelão é chamada de Periquita.

O vinho que foi engarrafado em 2015, por exemplo, foi elaborado com 46% de Castelão, 40% de Trincadeira e 14% de Aragonês. O objetivo foi atingido. O vinho ficou, realmente, bem mais leve e fácil de beber.

 

 

O Vinho Periquita

Originalmente, a vinícola produzia somente o vinho periquita tinto – o que podemos chamar de tradicional ou original. De uns anos para cá, entretanto, buscando a renovação da marca, os enólogos produziram novas versões, como o periquita branco, o rosé e o tinto reserva.

lightbulb_outline

Curiosidade: o vinho periquita branco foi produzido originalmente para a Suécia, mas por ter feito sucesso no Brasil, a vinícola passou a elaborar uma versão para o Brasil também. E o mais interessante é que as versões são distintas, pois o destinado ao Brasil é mais doce e menos ácido do que o produzido para a Suécia – uma questão de adaptabilidade ao paladar do mercado consumidor.

 

Vinho Periquita Original 2014

Região: Península de Setúbal
Solo: arenoso (95%) e argilo-calcário (5%)
Produção: 1.250.000 litros
Uva: Castelão (46%), Trincadeira (40%) e Aragonês (14%)
Envelhecimento: 6 meses em carvalho francês e americano
Preço: de R$ 40 a R$ 50
Onde comprar: Super Adega, lojas especializadas ou supermercados

 

 

Vinho Periquita Branco 2014

Região: Península de Setúbal
Solo: arenoso
Produção: 134.000 litros
Uva: Verdelho (50%), Viosinho (26%) e Viognier (24%)
Curiosidade: lançado pela primeira vez na colheita de 2004, no mercado Sueco, e no Brasil na colheita seguinte. Em Portugal, foi lançado com a colheita de 2006.
Preço: R$ 60 (aproximadamente)
Onde comprar: Wine,  em lojas especializadas ou supermercados

 

Vinho Periquita Rosé 2014

Região: Península de Setúbal
Solo: arenoso
Produção: 70.000 litros
Uva: Castelão (50%), Aragonês (32%) e Trincadeira (18%)
Curiosidade: lançado pela primeira vez na colheita de 2007, pensado para o público português jovem.
Onde comprar: ainda não é comercializado no Brasil

 

Vinho Periquita Tinto Reserva 2013

Região: Península de Setúbal
Solo: arenoso
Produção: 1.100.000 litros
Uva: Castelão (52%), Touriga Nacional (33%) e Touriga Francesa (15%)
Envelhecimento: 8 meses em madeira nova e usada de carvalho francês e americano
Preço: R$ 54 (aproximadamente)
Onde comprar: Super Adega ou em lojas especializadas

 

Vinho Periquita Tinto Superyor

Região: Península de Setúbal
Solo: arenoso
Produção: 2.200 litros
Uva: Castelão (94%), Cabernet Sauvignon (4%) e Tinta Francisca (2%)
Envelhecimento: 14 meses em barris novos de carvalho francês
Onde comprar: não localizamos revendedores no Brasil

 

Informações colhidas em fevereiro de 2017. 

Confraria Periquita

Criada em 1993, no dia 31 de maio – data do aniversário de José Maria da Fonseca, a confraria reúne pessoas que realmente se destacaram por grande contribuição ao Periquita.

O Brasil tem alguns confrades, como o Carlos Cabral, convidado em 1998 e que desde então participa da confraria, além de nomes como Fafá de Belém e Hebe Camargo, pessoas que declararam publicamente que seu vinho predileto era o Vinho Periquita.

Mas não basta querer, é preciso ser convidado para fazer parte deste seleto grupo! A última reunião aconteceu 31 de maio de 2014. Se quiser saber como foi, veja o post do confrade Carlos Cabral!

 

Os Prêmios do Vinho Periquita

Prêmios do Vinho Periquita Branco

Colheita 2012

Colheita 2011

Colheita 2010

Colheita 2009

 

Prêmios do Vinho Periquita Original

Colheita 2012

Colheita 2010

Colheita 2009

Colheita 2008

 

Prêmios do Vinho Periquita Tinto Reserva

Colheita 2012

Colheita 2009

Colheita 2008

 

Prêmios do Vinho Periquita Tinto Superyor

Colheita 2008

 

E você, é um fã do Vinho Periquita? Faz tempo que não degusta um? Se fizer, aproveite a oportunidade para relembrar e conte-nos nos comentários abaixo como foi sua experiência.

 

 


Gostou de nosso conteúdo?

Assine Já!

 

Sair da versão mobile