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Vinho Casillero del Diablo e a lenda por trás de sua história

Casillero del Diablo Vinhos

A marca Casillero del Diablo é muito destacada e, de tão forte, muitos não percebem que ela pertence à Concha y Toro, gigante vinícola chilena. O vinho Casillero del Diablo é exportado para mais de 100 países e, para se ter uma ideia da monstruosidade dessa marca, só de vinhos cabernet sauvignon são produzidas mais de 1,5 milhões de caixas ao ano.

O Brasil é um dos grandes importadores e consumidores do vinho Casillero del Diablo, especialmente da linha clássico, que tem preços bem acessíveis.

Pensando nos mais conhecidos e divulgados vinhos em nosso país, iniciamos hoje uma série sobre as vinhos específicos. Nesse primeiro post, falaremos a respeito do Vinho Casillero del Diablo, um dos mais conhecidos vinhos chilenos. Contaremos um pouco da história da marca Casillero del Diablo e, ao final, destacaremos os vinhos de cada uma de suas linhas: a Clássica, Devil’s Collection, Reserva Privada e Leyenda.

A Vinícola Concha y Toro e o surgimento da marca Casillero del Diablo

Fundada em 1883 por Don Melchor, é a maior e mais badalada vinícola do Chile. Situada no centro do Vale do Maipo, essa vinícola é aberta para turistas praticamente o ano inteiro.

Na visita guiada os visitantes têm a oportunidade de conhecer o casarão familiar, construído em 1875 pelo fundador da empresa, passear pelo magnifico jardim, que inclui uma lagoa e um parque com árvores de diversas partes do mundo, além da visita à histórica adega da vinícola, que deu origem ao nome da marca mais famosa: Casillero del Diablo.

Segundo a lenda, seu fundador, Don Melchor Concha y Toro, começou a produzir vinhos de alta qualidade em 1883 e os guardava em sua adega pessoal. A excelência dos seus vinhos rapidamente se tornou conhecida e ele passou a ter problemas com alguns “visitantes de sua adega”, que entravam sorrateiramente para furtar vinhos de sua coleção. Para afugentar os indesejados visitantes, diz a lenda que Don Melchor difundiu entre os trabalhadores que o Diabo aparecia na adega. Conseguiu, assim, salvar seus melhores vinhos e deu vida a uma das maiores lendas da indústria mundial, que veio a se transformar em marca mundialmente reconhecida.

Achou a história engraçada? Confira o filme abaixo e veja como a lenda contribui, e muito, para o sucesso da marca. Os publicitários adoram!

 

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Fato curioso da lendária adega: construída a partir de uma mistura de cal, areia e clara de ovo, a adega resiste até os dias de hoje intacta, sem nunca ter sofrido qualquer abalo com os terremotos e maremotos tão comuns no Chile. E além de ser muito resistente, tem isolamento térmico muito bom, o que faz com que a temperatura não sofra grandes oscilações – máxima de 16ºC no verão e 14ºC no inverno.

 

 

Os Vinhos

Reserva: a Clássica Linha da Casillero del Diablo

A linha clássica é composta por 12 tipos de vinhos, feitos a partir de uvas cultivadas nas mais distintas regiões vitivinícolas chilenas.

Casillero del Diablo Shiraz

A Shiraz é uma cepa tinta com características fortes, que produz vinhos de bom corpo e pouco adstringência (sensação que amarra na boca, como a banana verde).

Harmonização: risotos e carnes vermelhas, como cordeiro com ervas finas e batatas assadas

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Chardonnay

A uva chardonnay usada nesse vinho é cultivada no Valle de Casablanca e no Valle Limarí. Por causa da localização, esses vinhedos recebem brisa fresca do Pacífico Sul, o que confere características peculiares a esse vinho. O amadurecimento ocorre em barris de carvalho francês e em tanques de aço inoxidável.

Harmonização: carnes brancas, mariscos, peixes e queijos

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Shiraz Rosé

O Shiraz Rosé representa um estilo e não uma uva. A uva tinta Shiraz é vinificada como se fosse fazer um vinho branco, para conseguir aromas de frutas e sabor refrescante. As uvas são provenientes do Valle de Rapel e durante a vinificação passam apenas por tanques de aço inoxidável.

Harmonização: arroz (como risotos, paella), massas, mariscos, peixes, queijos e verduras

Enólogo responsável: Marcelo Papa

Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado

 

Casillero del Diablo Sauvignon Blanc

Vinho de estilo refrescante, bem equilibrado. As uvas são provenientes de diversos lugares, como Valle de Rapel, Valle de Casablanca e Valle de Limarí. Esse Sauvignon Blanc não tem passagem por barris de carvalho, apenas em tanques de aço inoxidável.

Harmonização: ceviche, mariscos, queijos e verduras. Experimente com tartar de camarão!

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes grandes redes de supermercado

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Pinot Noir

O vinho pinot noir é descrito, por muitos, como o lado feminino dos vinhos tintos por causa de suas características, como a sua elegância, a delicadeza e seus aromas frescos. Assim também pode ser descrito o Casillero del Diablo Pinot Noir, feito a partir de uvas cultivadas no Valle de Casablanca e Valle de Rapel, com cor vermelho rubi e aroma de frutas frescas. Amadure em barris de carvalho francês.

Harmonização: risotos, carnes brancas, queijos e verdura

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Pinot Grigio

Vinho leve e refrescante, o Pinot Grigio é ideal para ser apreciado nas tardes quentes de verão. As uvas usadas na produção desse vinho Casillero del Diablo são cultivas no Valle Limarí e no Valle de Rapel.

Harmonização: carnes brancas, mariscos, peixes, queijos e verduras

Enólogo responsável: Marcelo Papa

Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado

 

Casillero del Diablo Merlot

A Merlot é uma uva muito elegante, que produz vinhos com taninos suaves (sem amarrar na boca) e com certo frescor e doçura. Essa variedade é cultiva no Valle Central e dá origem a vinho de corpo médio, com bom equilíbrio. O vinho passa por um período de amadurecimento em barris de carvalho americano.

Harmonização: risotos e carnes brancas

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no BrasilSuper Adega

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Viognier

As uvas são provenientes do Valle de Casablanca. Esse vinho tem grande frescor e passa por barris de carvalho francês e também por tanques de aço inoxidável.

Harmonização: carnes brancas, peixes, queijos e verduras

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado

 

Casillero del Diablo Malbec

O vinho Casillero Del Diablo Malbec é feito com uvas cultivadas no Valle Central e tem se destacado a cada ano. O envelhecimento ocorre em barris de carvalho americano; sua cor é vermelho rubi e tem estrutura media.

Harmonização: risotos e carnes brancas

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado ou lojas especializadas

Preço: aproximadamente R$ 50

 

Casillero del Diablo Late Harvest

Vinho branco de sobremesa, doce, produzido a partir de uva sauvignon blanc cultivadas no Valle del Maule e colhidas tardiamente – o que proporciona a sua doçura. Esse vinho tem boa acidez, aromas tropicais e não passa por nenhum período em barril de carvalho.

Harmonização: sobremesas; experimente com torta de limão!

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado

 

Casillero del Diablo Carménère

Uva ícone do Chile, esse vinho Casillero del Diablo Carménère é suave e delicado, com corpo médio. O envelhecimento ocorre em barris de carvalho americano e as uvas usadas são cultivadas no Valle Central.

Harmonização: risotos, massas, carnes brancas, carnes de caça e queijos

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado

Preço: R$ 45

 

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon

O Cabernet Sauvignon é mais famoso de todos os vinhos Casillero del Diablo e já premiado pela Revista inglesa Decanter. As uvas são cultivadas no Valle Central e o vinho envelhece em pequenos barris de carvalho americano por 9 meses. Sua cor é vermelho rubi intenso.

Harmonização: risotos, massas e carnes vermelhas

Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez

Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado

Preço: R$ 45

 

Linha Devil’s Collection

Essa linha é composta por 3 vinhos Premium: tinto, branco e espumante brut.

Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Tinto

Vinho tinto de grande estilo, que combina perfeitamente maturidade e classe. Feito com uvas cultivadas no Valle de Rapel, amadurece em barris de carvalho francês e em barris de carvalho americano.

Harmonização: excelente com carnes vermelhas, cordeiro e pratos a base de carne de caça.

Onde comprar no Brasil: Enoteca Brasil, Super Adega

Preço: de R$ 53 a R$ 62

 

Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Branco

Vinho jovem, fresco e bem leve, feito a partir de uvas brancas cultivadas no Valle de Casablanca, não passa por barricas de carvalho, mas sim em tanques de aço inoxidável.

Harmonização: perfeito para acompanhar peixes, mariscos e vários tipos de saladas.

Onde comprar no Brasil: em lojas especializadas

 

Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Brut

Espumante muito refrescante. Sabor elegante, feito a partir de uvas cultivadas no Valle del Limarí, tem cor amarelo pálido e aromas cítricos.

Harmonização: peixes, mariscos frescos e sushi.

Onde comprar no Brasil: Super Adega

Preço: R$ 65

 

Vinho Reserva Privada

Casillero del Diablo Reserva Privada Cabernet Sauvignon

O segredo deste vinho está na escolha das uvas – todas são cuidadosamente selecionadas de áreas específicas do Valle do Maipo. A safra 2014 ganhou 90 pontos do Guia Descorchados 2016 (DS 90); a 2013, 90 pontos pela Revista Inglesa Decanter (DE 90) e a 2011, medalha de Ouro no AWOCA Chile 2013.

Harmonização: carnes vermelhas, cordeiro, cabrito, pato, vitela. A combinação ideal é com carnes gordurosas e com molhos a base de queijos (gordurosos também).

Onde comprar no Brasil: Vinho BR

Preço: R$ 90

 

Vinho Leyenda

Casillero del Diablo Leyenda Cabernet Sauvignon

Vinho elaborado com uvas cultivas nos solos pedregosos da região de Pirque, localizada no Valle do Maipo, colhidas manualmente em meados do mês de abril. O vinho amadurece 20 meses em barris de carvalho francês. O resultado é um vinho intenso, de corpo forte e sabor muito agradável.

Onde comprar no Brasil: em lojas especializadas.

Informações atualizadas em fevereiro de 2017.

Enólogos

Marcelo Papa: formado pela Universidade Católica do Chile. Desde 1998 é o responsável pela linha Casillero del Diablo e desde 1999 também atua na linha da Marques de Casa Concha. Desde 2005, também é o enólogo responsável pelo projeto super premium de Maycas del Limarí.

Marcio Ramírez: formado pela Universidade do Chile, começou a trabalhar na Concha y Toro em 1997. Até o ano de 2000 trabalhou com o enólogo Enrique Tirado na vinícola de Puento Alto como enólogo assistente. Posteriormente foi transferido para a Vinícola de Cachapoal, no Valle de Rapel, onde atualmente é o enólogo chefe.

Na equipe da linha Casillero del Diablo, Marcio trabalha na equipe liberada por Marcelo Papa.

 

E você, é um apreciador do Vinho Casillero del Diablo? Já visitou a Vinícola Concha y Toro? Conte-nos nos comentários abaixo.


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