A fama do vinho Lambrusco não é das melhores. E isso ocorre, infelizmente, por causa de alguns produtores que não estão interessados em fazer um bom vinho, mas apenas em usar uvas não muito boas para produzir vinhos de baixa qualidade, aumentando a produção e o lucro em detrimento da qualidade. Felizmente, muitos produtores italianos estão resgatando a glória do Lambrusco!

Mas o que é o vinho Lambrusco? É um vinho frisante, ou seja, ele tem borbulhas, mas não tantas quanto os Espumantes, o Champagne e o Prosecco e é um dos mais populares e baratos vinhos Italianos. É um vinho para ser bebido quando ainda jovem e fresco, ou seja, não são vinhos de guarda.

O seu nome vem da própria uva, a Lambrusco, com a qual podem ser produzidos vinhos secos, semi secos (meio doces) ou doces. No final, como de praxe, damos algumas sugestões.

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Variedades mais conhecidas de Vinho Lambrusco

Vinho Lambrusco Borbulhas

As Borbulhas do Vinho Lambrusco

As variedades mais importantes desse antigo vinho italiano são: Lambrusco di Sorbora, Lambrusco Grasparosa di Castelvetro e Lambrusco di Salamino Santa Croce, que são os vinhos de mais alta qualidade e que são produzidos em cada uma das regiões demarcadas que levam o seu nome.

Vejamos um pouquinho a respeito de cada uma delas.

Lambrusco Grasparosa di Castelvetro

Produzido na região de Modena, na DOC de Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. É elaborado com, no mínimo, 85% da variedade de uva chamada de Grasparossa e pode ter até 15% de outra variedade de Lambrusco, como a uva d’Oro.

É um vinho frisante tinto e, para um Lambrusco, tem taninos consideráveis. Grasparossa é conhecida por fazer com que o vinho seja um pouco mais encorpado, com taninos mais estruturados do que os demais vinhos Lambruscos.

Lambrusco di Sorbara

Esse vinho também é produzido na província de Modena, na DOC Lambrusco di Sorbara e é elaborado com, no mínimo, 60% de uva Sorbara e até 40% de Salamino (ambas variedades da Lambrusco).

É um vinho frisante tinto e, dentre os Lambruscos, o mais ácido, razão pela qual é o que mais combina com comida mais olesosas, como carnes gordurosas grelhadas. Outra característica, é que essa região de Sorbara faz vinhos mais aromáticos.

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Dica de Harmonização: se estiver afim de provar um Lambrusco di Sorbara, escolha um prato com porco, tipo porco assado com cebola, para acompanhar.

 

Lambrusco Salamino

Produzido na província de Modena, elaborado com no mínimo 90% da uva Salamino e com até 10% de outra variedade, como a Uva d’Oro. É tinto e tem um corpo bem leve.

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Na Itália: se estiver passeando pela Itália no verão e gostar de aproveitar o clima e a cultura local, vale a pena fazer um picnic, como os italianos adoram, e levar um Lambrusco. Acredito, o Lambrusco é a escolha perfeita!

 

Além dessas DOCs, existe ainda a DOC de Reggiano, que é a maior das regiões produtoras de Lambrusco e está localizada na parte central do norte da Itália. Os vinhos dessa DOC devem ser elaborados com 85% de Lambrusco Marani, Lambrusco Salomino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Mastrei ou Lambrusco di Sorbara e, os outros 15% podem ser da uva Ancellota.

 

Vinho Lambrusco tinto, branco e rosé

O Vinho Lambrusco tinto tem como característica ser frisante, leve e com baixo teor alcoólico.  É delicadamente refrescante e, por causa de sua relativa acidez, combina muito bem com comidas oleosas ou com maionese, como salada de batata, por exemplo.

Outra informação que é sempre bom ter em mente é que o lambrusco pode ser seco ou doce, mas esse tipo de informação pode ser facilmente encontrada no rótulo.

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Lembre-se: saber se o vinho é seco é fácil, pois em italiano a palavra é a mesma, mas escrita um pouquinho diferente – secco. Por outro lado, se estiver “amabile” ou “dolce” saiba que o vinho é doce!

 

Branco, rosé ou tinto, sempre deve ser servido gelado. Combina muito bem com o clima do Brasil, o que talvez explique o porque é tão popular e é um dos mais vendidos.

Por fim, vale ressaltar que a maioria do vinho Lambrusco consumido no Brasil é bem mais frisante que o consumido na Itália e pode ser uma boa opção para aperitivos. E, independentemente de ser doce ou seco, o Lambrusco sempre deve ser consumido jovem.

 

Sugestões de Vinho Lambrusco

Lambrusco Chiarli Branco Seco

Safra: 2014Lambrusco Chiarli Branco Seco
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Branco seco
Nota: não localizamos
Preço: R$ 32
Onde comprar: Wine Store

 

Lambrusco Villa Giada Amabile Branco

Safra: 2013Lambrusco Villa Giada Amabile Branco
Região Produtora:Emilia Romagna
Uva: Lambrusco Marani, Maestri, Lambrusco Salamino
Tipo: Branco semi doce
Nota: VV 3.5
Preço: R$32
Onde comprar: Wine Store

 

Porta Soprana Lambrusco Grasparossa Di Castelvetro DOC Amabile

Safra: engarrafado em 2012Lambrusco Porta Soprana Grasparosa Tinto Amabile
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Tinto semi doce
Nota: VV 3.3
Preço: R$ 32
Onde comprar: Wine

 

Porta Soprana Lambrusco di Sorbara DOC Secco

Safra: não informadaLambrusco Porta Soprana di Sorbara Secco
Região Produtora:Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Tinto seco
Nota: VV 2.9
Preço: R$ 32
Onde comprar: Wine

 

Lambrusco Chiarli Tinto Amabile

Safra: 2014Lambrusco Chiarli Tinto Amabile
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Tinto semi doce
Nota: VV 3.5
Preço: R$32
Onde comprar: Wine Store

 

Porta Soprana Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC Amabile

Safra: engarrafado em 2012Lambrusco Porta Soprana Salamino di Santa Croce Amabile
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Tinto semi doce
Nota: VV 3.1
Preço: R$ 32
Onde comprar: Wine

 

Porta Soprana Lambrusco Emilia IGP Rosato Amabile

Safra: não informadaLambrusco Soprana Emilia Rosato Amabile
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco
Tipo: Rosé semi doce
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 29
Onde comprar: Wine

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Dica de harmonização: o Lambrusco rosé também combina perfeitamente com o Salmão feito é selado na frigideira, ficando com a pele bem seca.

 

Medici Ermete Lambrusco Bianco Dolce Tradizionale dell’Emilia IGT

Safra: não informadaLambrusco Ermete Branco Dolce
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino
Tipo: Branco doce
Nota: não localizamos
Preço: R$56
Onde comprar: Decanter

 

Medici Ermete Lambrusco Bianco Dolce I Quercioli dell’Emilia IGT

Safra: não informadaLambrusco Ermete dolce Quercioli
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino
Tipo: Branco doce
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 64
Onde comprar: Decanter

 

Medici Ermete Lambrusco Reggiano Concerto

Safra: não informadaLambrusco Medici Ermete Regiano Concerto
Região Produtora: Emilia Romagna
Uva: Lambrusco Salamino
Tipo: Tinto
Nota: WS Top VV 3.6
Preço: R$ 95
Onde comprar: Decanter

Informações colhidas em maio de 2016. 

 

E você, gosta de Lambrusco? Ainda tem preconceito com esse vinho? Conte-nos nos comentários abaixo.


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