Todos aqueles que gostam um pouco de vinho (é! você mesmo, rs) já sabem que os espumantes brasileiros tiveram um incrível aumento de qualidade e atualmente muitos produtores tem obtido destaque em concursos nacionais e internacionais.

E o reconhecimento não é só interno, não. Vários especialistas, mundo afora, estão reconhecendo a qualidade de espumantes brasileiros. Exemplo disso foi a frase dita por Steven Spurrier, famoso critico de vinhos, inglês, em um evento em 2014 sobre espumantes do hemisfério Sul:

“Vocês não precisam de Champagne. O Brasil tem seus próprios espumantes para beber”.

Interessante, não? Pensando nisso, nesse artigo falaremos um pouco sobre o aumento da produtividade do espumante nacional, a melhora da qualidade, daremos algumas dicas e, é claro, citaremos os espumantes que tiveram destaque em alguns concursos de 2016, com informações sobre preços e onde comprar. Se quiser ir direto para os espumantes, clique aqui.

Esperamos que gostem. E lembre-se: aprecie seu espumante, sempre com moderação! Rs

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Sugestão especial Winer: espumante leve e refrescante, que combina com todos os momentos!

 

Espumante Adolfo Lona NatureEspumantes Brasileiros - Adolfo-Lona-Nature

Produtor: Adolfo Lona
Região: Garibaldi – RS
Elaboração: feito pelo método tradicional, com segunda fermentação em garrafa; não tem nenhuma adição de açúcar
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Merlot
Preço: R$ 80
Onde comprar: Vinhosite

 

Alguns dados sobre os espumantes brasileiros

Espumantes Brasileiros - Vinhedo Flores da Cunh

Vinhedo em Flores da Cunha – RS

Conforme já falamos no artigo sobre Espumante, Prosecco e Champanhe, o espumante é um vinho com borbulhas! Isso mesmo, ele é um vinho (por isso que cava, champanhe, prosecco e espumante são palavras masculinas, por referem-se, antes de mais nada, a um vinho) que passa por duas fermentações.

A primeira fermentação é a normal, comum a todos os vinhos, que transforma o açúcar em álcool; a segunda é a que produz as deliciosas borbulhas. Essa última pode ocorrer na própria garrafa (método champenoise ou tradicional) ou em grandes tanques tipo autoclave (método Charmat).

No Brasil, assim como em todo o resto do mundo, os produtores utilizam os dois métodos, dependendo do tipo de espumante que pretendem produzir e de outros fatores que influenciam a escolha do método.

Há algumas décadas viticultores descobriram que na região sul do Brasil tem solo e clima muito propícios para a produção de espumantes, como calor em boa medida, chuva em bons momentos e relevos acidentados, além de outros fatores.

De lá para cá, as vinícolas passaram a investir maciçamente em tecnologia e conhecimento para melhorar a qualidade dos espumantes brasileiros. O resultado é surpreendente: espumantes cada vez melhores, aumento do consumo e da produção!

Espumantes Brasileiros - Vale dos Vinhedos

Vale dos Vinhedos – RS

Segundo o IBRAVIN – Instituto Brasileiro do Vinho, a comercialização de espumantes das empresas do Rio Grande do Sul quase triplicou de em 10 anos: passou, em 2004, de 5,5 milhões de litros para 16,8 milhões de litros em 2014, um crescimento médio de mais de 13% ao ano.

Além do investimento das vinícolas, do terroir e do aumento da qualidade, o clima do nosso país favorece muito o consumo do espumante! No calor que faz na maior parte do Brasil, apreciar um espumante leve, refrescante e geladinho é maravilhoso, não é?

Então vamos ao que interessa: dicas de espumantes brasileiros, especialmente dos que ganharam prêmio e/ou medalhas em 2016!

 

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Dica para abrir um espumante: não chacoalhe a garrafa! Apesar de ser o que vemos em grandes eventos e, até mesmo em filmes, chacoalhar a garrafa de espumante não é a melhor forma de abri-la.

O ideal é que, com a ajuda de um pano, cubra a rolha e gire-a; A rolha sairá facilmente e, abrindo dessa forma, o desperdício de gás é mínimo, fazendo com que as borbulhas, tão deliciosas, não sejam desperdiçadas!

 

 

Vinalies Internacionales 2016

Como já explicamos no artigo sobre os Melhores Vinhos Uruguaios, o Concurso Paris Vinalies Internationales (link em inglês), ocorre anualmente desde 1994. Organizado pela União dos Enólogos Franceses, os especialistas convidados para participar do julgamento degustam às cegas mais de 3 mil garrafas de vários cantos do mundo.

E no julgamento de 2016, alguns espumantes se destacaram. Confira a lista abaixo! E se quiser saber o resultado inteiro, clique aqui e acesse o site oficial.

 

Casa Valduga Extra Brut

Produtor: Casa Valduga Vinhos Finos LtdaEspumantes Brasileiros Casa Valduga Extra Brut
Região: Brasil Vale dos Vinhedos
Medalha: Ouro
Uva: Chardonnay (80%) e Pinot Noir (20%)
Preço: R$ 151
Onde comprar: Loja Virtual Casa Valduga
Amadurecimento: Espumante extra brut que passa 60 meses em autólise em Cave.
Temperatura: Deve ser servido entre 6 e 8ºC

 

Cave Geisse Brut Blanc de Blancs

Produtor: Vinícola Geisse LtdaEspumantes Brasileiros Cave Geisse Blanc de Blanc
Região: Brasil Pinto Bandeira
Medalha: Ouro
Uva: 100% Chardonnay
Preço: R$ 105
Onde comprar: Vino Mundi
Amadurecimento: Espumante brut que passa 30 meses em contato com as leveduras.
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC

 

Cave Geisse Brut

Produtor: Vinícola Geisse LtdaEspumantes Brasileiros Cave Geisse Brut
Região: Brasil Pinto Bandeira
Medalha: Ouro
Nota: DS 90 (ed. 2015)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Preço: R$ 88
Onde comprar: Loja Virtual da Cave Geisse
Amadurecimento: espumante brut que passa 24 meses em contato com as leveduras
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC

 

Panizzon Brut Chardonnay

Produtor: Sociedades de Bebidas Panizzon LtdaEspumantes Brasileiros Panizzon Brut
Região:  Brasil Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Riesling
Preço: R$ 51
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: segunda fermentação ocorre emgrandes tanques – método charmat.
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 4 e 6ºC

 

Garibaldi Brut Chardonnay

Espumantes Brasileiros Garibaldi ChardonnayProdutor: Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda
Região: Brasil Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay
Preço: R$ 36
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: feito pelo método charmat, com segunda fermentação em tanques de inox; diferencial que o tempo é mais longo que a média.
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 6 a 8ºC

 

Garibaldi Brut Prosecco

Produtor: Cooperativa Vinícola Garibaldi LtdaEspumantes Brasileiros Garibaldi Prosecco
Região: Brasil Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Prosecco
Preço: R$ 31
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: elaborado pelo método charmat, com segunda fermentação em tanques de inox
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 6 a 8ºC

 

Cave Amadeu Brut

Produtor: Vinícola Geisse LtdaEspumantes Brasileiros Cave Amadeu Brut
Região: Brasil Pinto Bandeira
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Preço: R$ 55
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: Espumante brut, elaborado pelo método tradicional, passa 12 meses amadurecendo
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC

 

Nero Brut

Produtor: Domno do Brasil Ind. E Com. Bebidas LtdaEspumantes Brasileiros Nero
Região: Brasil Vale dos Vinhedos
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico
Preço: R$ 56
Onde comprar: Loja Virtual da Família Valduga
Amadurecimento: segunda fermentação em grandes tanques (método charmat) com período de 6 meses de maturação
Temperatura: ideal que seja servido entre 4 a 6ªC

 

Casa Perini Brut

Produtor: Vinícola Perini LtdaEspumantes Brasileiros Casa Perini
RegiãoBrasil Rio Grande do Sul
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Riesling Itálico
Preço: R$ 42
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: espumante brut, elaborado pelo método charmat.
Temperatura: ideal que seja servido entre 4 a 6ªC

Informações atualizadas em julho de 2016.

 

Melhores Espumantes Brasileiros segundo o Guia Descorchados 2016

 

Espumantes Brasileiros Descorchados-2016O Guia Descorchados é a mais completa publicação a respeito de vinhos sul americanos. O guia analisa vinhos chilenos, argentinos, uruguaios e espumantes brasileiros e é fonte de informação para os amantes do vinho, mas também para lojistas e importadores. O guia é assinado pelo crítico de vinhos Patrício Tapia e traz notas de degustações e harmonizações.

Abaixo, destacamos os espumantes que tiveram grande destaque no ano de 2016, com informação a respeito do produtor, da região onde foi produzido, bem como do preço e onde o consumidor pode comprar. E se quiser ter acesso a lista completa, acesse aqui o site oficial do Guia Descorchados.

 

 

EspumanteProdutorRegi‹ãoPrêmio / CategoriaPontosPreço (R$)Onde Comprar
Santa Augusta MoscatelSanta AugustaVideiraOs Melhores do Ano
Vinho Revela‹ção
O Melhor Moscatel do Ano
9141Super Adega
Estrelas do Brasil Brut RosŽéEstrelas do BrasilFaria LemosOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
Os Melhores RoséŽs do Ano
9160Loja Virtual da Viní’cola
Guatambu Angus Extra Brut 2014GuatambuCampanha GaúœchaOs Melhores do Ano
Os Melhores Extra Brut do Ano
9160Loja Virtual da Vin’ícola
Guatambu Nature 2014GuatambuCampanha GaϜchaOs Melhores do Ano
Os Melhores Nature do Ano
9159Loja Virtual da Viní’cola
Campos de Cima Extra Brut 2012Campos de CimaCampanha GaúœchaOs Melhores do Ano
Vinho Revela‹ção
O Melhor Extra Brut do Ano
9168Loja Virtual da Vin’ícola
Cave Geisse Nature 2013Cave GeissePinto BandeiraOs Melhores do Ano
Os Melhores Nature do Ano
9188Loja Virtual da Vin’ícola
Viapiana 387 Dias Brut RosŽéViapianaFlores da CunhaOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
Os Melhores RosŽés do Ano
9180Cave Nacional
Valmarino & Churchill Extra Brut 2013ValmarinoPinto BandeiraOs Melhores Extra Brut do Ano8982Loja Virtual da Vin’ícola
Pizzato Brut 2014PizzatoVale dos VinhedosOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
9184Vinhos e Vinhos
Valmarino & Churchill Prestige Nature 2012ValmarinoPinto BandeiraOs Melhores do Ano
Os Melhores Nature do Ano
9194Loja Virtual da Vin’ícola
Miolo MillŽésime Brut 2011Miolo Wine GroupVale dos VinhedosOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
91100Loja Virtual da Viní’cola
Maximo Boschi Extra Brut Speciale 2009Maximo BoschiSerra GaϜchaOs Melhores Extra Brut do Ano9099Vinhos e Vinhos
Cave Geisse Terroir RosŽé 2010Cave GeissePinto BandeiraOs Melhores do Ano
O Melhor RosŽé do Ano
O Melhor Brut do Ano
92165Loja Virtual da Viní’cola
Cave Geisse Terroir Nature 2011Cave GeissePinto BandeiraOs Melhores do Ano
Os Melhores Nature do Ano
92165Loja Virtual da Vin’ícola
Casa Valduga Gran Reserva Nature 60 mesesCasa ValdugaVale dos VinhedosOs Melhores do Ano
Os Melhores Nature do Ano
91151Loja Virtual da Vin’ícola
Salton Lucia Canei Brut RosŽéSaltonSerra GaœúchaOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
Os Melhores RoséŽs do Ano
91174Wine
Pizzato Vertigo Nature 2013PizzatoVale dos VinhedosO Melhor do Ano
O Melhor Nature do Ano
93198Cave Nacional
Ponto Nero Conceptual Edition RosŽé de NoirDomno do BrasilVale dos VinhedosOs Melhores do Ano
Vinho Revela‹ção
O Melhor Charmat do Ano
Os Melhores RoséŽs do Ano
Os Melhores Brut do Ano
91275Vinhos e Vinhos
Cave Geisse Brut 2002Cave GeissePinto BandeiraOs Melhores do Ano
Os Melhores Brut do Ano
91800Loja Virtual da Vin’ícola

 

Informações atualizadas em junho de 2016.

 

E aí, já experimentou algum desses espumantes? Tem o seu preferido ou conhece alguma outra sugestão? Conte-nos nos comentários abaixo.

 


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