Caso queira ir direito para as nossas sugestões, clique aqui.

O vinho tinto, como o próprio nome diz, tem cor escura, variando do vermelho mais escuro, quase preto, até o vermelho claro, dependendo do tipo de uva e do método de produção.

Apesar do nosso país ter clima predominantemente quente, nas últimas décadas o consumo do vinho tinto aumentou consideravelmente e o mercado consumidor não para de crescer. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin, mesmo durante o período de recessão econômica que estamos passando, no primeiro semestre de 2015 o consumo de vinho tinto aumentou em 4,9%.

A seguir, explicaremos um pouco a respeito da origem, do método de produção e dos benefícios do vinho tinto. Depois, destacaremos as principais uvas tintas utilizadas na sua produção e, como de praxe, ao final daremos algumas sugestões de vinhos tintos. Mas antes, uma dica especial!

 

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Dica Especial Winer

 

Bodegas Ramirez Rioja Reserva Tempranillo 2010Vinho Espanhol - Bodegas-Ramirez-de-La-Piscina-Reserva

País / Região: Espanha Espanha, Rioja
Produtor: Bodegas Ramirez
Uva: Tempranillo
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 180
Onde comprar: Vinhosite 

 

A origem do vinho tinto

Segundo pesquisadores, as primeiras vinhas surgiram há aproximadamente 7 mil anos. Para os historiadores, a antiguidade do vinho deve-se às características da uva, fruta doce com tendência natural à fermentação, o que fez com que, provavelmente, o homem tenha descoberto o vinho por acaso.

A incorporação dessa bebida à cultura ocidental, por sua vez, ocorreu especialmente em razão da grande importância que os gregos e os romanos davam a essa bebida.

A Igreja também contribuiu para a melhoria do vinho tinto, pois após a queda do Império Romano foi a ela que conservou os vinhedos. Os monges passaram a distinguir as melhores cepas e a melhorar a forma de cuidar das videiras e de produzir o vinho. No século XIV o comércio do vinho já era intenso, mas somente no século XVII teve início a era do vinho fino, mais parecido com o vinho que bebemos nos dias de hoje.

Ficou interessado em saber sobre a história do vinho? Confira nosso artigo!

Os benefícios do vinho tinto

VideirasAtualmente, muito se fala a respeito dos benefícios do consumo moderado do vinho tinto – prevenção do câncer, redução do colesterol ruim, prevenção a formação de coágulos e, até mesmo, que o consumo dessa bebida ajudaria a combater a obesidade.

De acordo com artigo publicado no site da BBC, “Mito ou realidade: vinho tinto faz bem à saúde?”, cientistas concordam que o consumo moderado de vinho tinto pode reduzir o colesterol ruim, mas não há consenso sobre qual composto dessa bebida seria o responsável por tais benefícios.

Para Roger Corder, autor do livro The Red Wine Diet (A Dieta do Vinho Tinto), os compostos de procianidina, aliados aos taninos, são os responsáveis pelos efeitos benéficos do vinho tinto. Outros cientistas, por sua vez, defendem que o responsável por tais efeitos seria o resveratrol, composto encontrado na casca da uva.

Em relação aos outros supostos benefícios, como a prevenção do câncer ou o auxílio no combate à obesidade, os cientistas ainda não entraram em consenso.

Independentemente dos benefícios, o importante é sempre beber, seja o vinho tinto ou qualquer outra bebida, com moderação.

Método de produção do vinho tinto

Depois de colhidas e selecionadas, as uvas são levadas para o local onde a produção terá início. A higienização dos cachos com água de boa qualidade é muito importante, pois a terra aumenta o teor de ferro no vinho, comprometendo a fermentação alcoólica e a qualidade do produto.

Na sequencia, as uvas passam para a desengaçadeira-esmagadeira para a separação dos cachos e posterior esmagamento da uva, para romper a película da baga (casca) e liberar o mosto (suco) da polpa. O esmagamento faz com que as células de leveduras presentes na película se espalhem, provocando a aeração e multiplicação, o que contribuiu para o processo de fermentação alcoólica.

Posteriormente, o mosto é levado, com auxílio de bombas, para o recipiente onde ocorrerá a fermentação alcoólica e a maceração. A maceração é o período (curto, em torno de 6 dias) em que a película e a semente da uva permanecem em contato com o mosto. Depois desse período, o líquido é transferido para outro recipiente e a parte sólida permanece no recipiente original (como uma filtragem).

Concluída a fermentação alcoólica, tem início a fermentação malolática, que reduz a acidez total do vinho e, finda esta, o processo de vinificação está completo e o vinho já adquiriu estabilidade. Antes de engarrafado, o vinho tinto passa por mais uma filtragem e então pode ser engarrafado ou colocado em barris de carvalho para amadurecimento e envelhecimento.

Depois de engarrafado, o consumo do vinho pode ser imediato ou não, dependendo do tipo: alguns podem e devem ser consumidos imediatamente, como os famosos Beaujolais Nouveau, mas outros exigem um período de envelhecimento na garrafa, como os vinhos de Bordeaux, por exemplo.

Se você ficou interessado no método de produção do vinho tinto e quer saber mais detalhes, não deixe de conferir as informações a respeito de todo o processo de produção do vinho tinto no site da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Confira, também, o vídeo da Jéssica Marinzeck, Somelière do Canal do Vinho, sobre a produção do vinho tinto.

As principais uvas utilizadas na produção de vinho tinto

Inúmeros são os tipos de uvas utilizadas para a produção de vinhos tintos. Conhecer um pouco a respeito de cada tipo de uva é importante não só a título de conhecimento geral, mas também para saber um pouco do que esperar de cada tipo de vinho.

Não pretendemos explicar tudo a respeito de todas as uvas, mas apenas dar uma pequena noção a respeito das principais e mais conhecidas cepas tintas.

Cabernet Franc

Essa uva tem grande importância na produção dos vinhos franceses, especialmente dos vinhos da região de St. Emilion e dos vinhos produzidos no vale do Loire. Na região de St. Emilion essa uva é misturada com outras (assemblage / corte), ao passo que no Loire os vinhos são 100% cabernet franc. Os vinhos feitos com essa uva costumam ser de corpo médio, ou seja, nem muito encorpados e nem leves.

Cabernet Sauvignon

Mundialmente conhecida e atualmente plantada em todas as regiões vitivinícolas do mundo, é considerada a “rainha dos vinhos tintos”. Sua origem é a região de Bordeaux, na França, e é com a ela que são produzidos aos vinhos mais caros e famosos do mundo – os tintos de Bordeaux. A Califórnia também se destaca pelos vinhos feitos com a cabernet sauvignon, vinhos estes que seguem o mesmo método de produção dos vinhos de Bordeaux. Os vinhos tintos de cabernet sauvignon costumam ser encorpados, de cor intensa e, geralmente, passam por longo período de envelhecimento.

Carmènére

Apesar de ser originária da França, essa uva está quase extinta nesse país. Atualmente é a uva emblemática do Chile, onde adaptou-se muito bem. Os vinhos tintos feito com a uva carmènére são, via de regra, encorpados e muito frutados.

Gamay

É a uva do famoso vinho Beaujolais, da região de Borgonha. Os vinhos com esse tipo de cepa são leves e frutados. O Beujolais Noveau, como o próprio novo diz, deve ser consumido quando ainda jovem. Se quiser saber mais a respeito dos vinhos Beaujoalis, confira o artigo “Beaujolais não é só o novo”, da Revista Adega.

Grenache

Uva originária da região de Côte du Rhône, na França. Atualmente é muito cultivada na Espanha, onde é chamada de Garnacha, na Califórnia (Estados Unidos) e na Austrália. Dificilmente é utilizada sozinha na produção de vinhos.

Malbec

Apesar de ter origem francesa, foi na Argentina que melhor se desenvolveu. De tão emblemática, é considerada como a uva Argentina por excelência. O vinho tinto malbec é encorpado, de cor intensa e acompanha muito bem carnes vermelhas. Para saber a respeito do vinho tinto malbec argentino, clique aqui e leia nosso artigo “Vinho Malbec: entendo porque os Malbecs Argentinos são especiais”.

Merlot

Muito parecida com a cabernet sauvignon, dela se distinguindo somente pode ser mais suave, fazendo com o que o vinho seja de corpo médio, encorpado e suave ao mesmo tempo. Assim como a cabernet sauvignon, a merlot é plantada na região de Bordeaux, mas também está espalhada pelo mundo todo.

Pinot Noir

Uva tinta muito delicada e sensível às condições climáticas. Com a pinot noir são feitos os famosos vinhos tintos da Borgonha, leves, refrescantes e de cor vermelho bem clara, como o Romanée-Conti, o mais famoso dos vinhos da borgonha. Essa uva também é muito usada na produção de champagne e de vinhos rosés.

Pinotage

A uva tinta pinotage é nativa da África do Sul e com ela são produzidos vinhos de excelente qualidade. Surgiu do cruzamento entre a Pinot Noir e a Cinsault, feito pelo super estudioso Abraham Izak Perold, químico e vitivicultor, que também introduziu 177 diferentes variedades de uvas na África do Sul. O vinho tinto feito com pinotage é forte, intenso e muito especial.

Sangiovese

É uva nativa da Itália, da região da Toscana. Com essa uva que são produzidos os famosos Chianti e Brunellos. Dependendo de como usada, pode gerar vinhos leves ou mais encorpados.

Shiraz

Atualmente a shiraz é plantada em todo sul da França, de Rhône ao Languedoc. Por se desenvolver muito bem em clima quente, tornou-se a uva emblemática da Austrália, onde adaptou-se muito bem. A África do Sul também se destaca pela produção de excelentes vinhos tintos com essa uva, especialmente os produzidos na região de Constantia, Stellenbosch, Swartland e Paarl. Na Austrália, o famoso vinho tinto Penfolds é produzido com essa cepa.

Tannat

É a uva emblemática do Uruguai. Produz vinhos encorpados, com muitos taninos.

Touriga Nacional

Uva escura, nativa de Portugal e atualmente considerada a melhor uva desse país. Apesar de ser cultivada em distintas regiões de Portugal, e em cada uma delas produzir vinhos incríveis, é na região do Douro que tem o maior prestígio.

Tempranillo

Uva símbolo da Espanha e principal cepa das regiões de Rioja e Ribera Del Duero. Ao norte de Portugal, recebe o nome de Tinta Roriz e ao Sul, na região do Alentejo, de Aragonês. Seu nome repercute o seu amadurecimento precoce (temprano = prematura) – amadurece antes das demais uvas tintas.

 

Sugestões de vinho tinto

Cabernet Franc

Vignoble Cogné Cabernet Franc 2013

País / Região: França França, LoirePinot Noir - Vignoble Cogne Pinot Noir
Produtor: Cogne
Uva: Cabernet Franc
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 93
Onde comprar: Vinhosite

 

Subilaux Jean Luc Thunevin 2007

País / Região: França França, Saint-EmilionVinho Tinto Chateau Subilaux
Produtor: Jean Luc Thunevin
Uva: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 99
Onde comprar: Bacco’s

 

Cabernet Sauvignon

Wente Cabernet Sauvignon Charles Wetmore 2012

País / Região: Estados Unidos Estados Unidos, Livermore Valley, CalifórniaVinho Tinto Wente CS Charles Wetmore
Produtor: Wente Winery
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot
Nota:VV 3.7
Preço: R$ 165
Onde comprarVinhosite

 

Château Malbat Optimus Bordeaux Rouge 2013

País / Região: França França, BordeauxVinho Tinto Chateau Malbat Optimus
Produtor: Château Malbat
Uva: Merlot e Cabernet Sauvignon
Nota:VV 3.5
Preço: R$ 91
Onde comprarVinhosite

 

Carmènére

Tabalí Reserva Carmènére 2011

País / Região: Chile Chile, Valle del Cachapoaltabali reserva especial syrah
Produtor: Viña Tabalí
Uva: Carmènére
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 90
Onde comprar: World Wine

 

Gamay

Beaujolais Villages Classic Bel Air 2014

País / Região: França França, BeaujolaisVinho Tinto Beaujolais Villages Classix
Produtor: Vignerons de Bel Air
Uva: Gamay
Nota:VV 3.5
Preço: R$ 82
Onde comprar: Vinhosite

 

Grenache

Campo Castillo Reserva 2012

País / Região: Espanha Espanha, AragónVinho Tinto Campo Castillo
Produtor: Campo Castillo
Uva: Garnacha, Cabernet Sauvignon e Tempranillo
Nota:VV 3.6
Preço: R$ 118
Onde comprar: Vinhosite

 

Dentelles de Camille AOC Rouge

País / Região: França França, RhôneVinho Tinto Dentelles de Camille
Produtor: Dentelles de Camille
Uva: Syrah e Grenache
Nota:VV 3.7
Preço: R$ 155
Onde comprarVinhosite

 

Malbec

Finca El Origen Gran Reserva Malbec 2014

País / Região: Argentina Argentina, MendozaVinho Tinto Finca El origen Gran Reserva Malbec
Produtor: Finca El Origen
Uva: Malbec
Nota: VV 4.0
Preço: R$ 161
Onde comprar: Vinhosite

 

Neuquen Malma Reserva Malbec 2010

País / Região: Argentina Argentina, PatagôniaVinho Tinto Neuquen Malma
Produtor: NQN
Uva: Malbec
Nota:VV 3.5
Preço: R$ 91
Onde comprar: Vinhosite

 

Merlot

Dalbosco Reserva Ensamblaje Limari 2012

País / Região: Chile Chile, Valle de LimariVinho Tinto Dalbosco
Produtor: Dalbosco
Uva: Merlot, Carménère e Syrah
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 78
Onde comprarVinhosite

 

Pinot Noir

Casa Silva Reserva Pinot Noir 2014

País / Região: Chile Chile, Vale de ColchaguaVinho Tinto Casa e Silva Pinot Noir
Produtor: Casa Silva
Uva: Pinot Noir
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 98
Onde comprar: Vinhosite

 

Bourgogne Rouge Domaine Gille 2011

País / Região: França França, BorgonhaVinho Tinto Bourgougne Rouge Domaine Gille
Produtor: Domaine Gille
Uva: Pinot Noir
Nota:VV 3.5
Preço: R$ 159
Onde comprar: Vinhosite

 

Morandé Gran Reserva Pinot Noir 2010

País / Região: Chile Chile, Vale de CasablancaMorande Gran Reserva
Produtor: Morandé
Uva: Pinot Noir
Nota: RP 89
Preço: R$ 152
Onde comprar: Grand Cru

 

Pinotage

The Owl Post Pinotage 2013

The Owl Post PinotagePaís / Região: África do Sul África do Sul, Stellenbosch
Produtor: Neethlingshof Wine Estate
Uva: Pinotage
Nota: VV 3.8
Preço: R$ 139
Onde comprar: Wine

 

Sangiovese

Rosso Piceno Superiore de Angelis DOC 2012

País / Região: Itália Itália, MarcheVinho Tinto Rosso Piceno Superiore
Produtor: Tenuta de Angelis
Uva: Sangiovese
Nota:VV 3.5
Preço: R$ 92
Onde comprar: Vinhosite

 

Gabbiano Chianti Clássico Reserva DOCG 2009

Chianti Gabbiano ReservaPaís / Região: Itália Itália, Chianti
Produtor: Castello di Gabbiano
Uva: Sangiovese
Nota:VV 3.7
Preço: R$ 301
Onde comprar: Todo Vino

 

Chianti Superiore DOCG 2009

Chianti SuperiorePaís / Região: Itália Itália, Toscana
Produtor: Poggiotondo
Uva: Sangiovese (90%) e Merlot (10%)
Nota:WS 90
Preço: R$ 173
Onde comprar: World Wine

 

Shiraz

Torreón de Paredes Reserva Privada Syrah 2012

País / Região: Chile Chile, Valle do CachapoalVinho tinto Torreon de Paredes Syrah
Produtor: Torreónde Paredes
Uva: Syrah
Nota:VV 4.0
Preço: R$ 133
Onde comprarVinhosite

 

Koonunga Hill Syrah Cabernet 2010

País / Região: Austrália Austrália, Sul da Austrália.Koonunga Hill Syrah Cabernet
Produtor: Penfolds Wines Winery
Uva: Syrah e Cabernet Sauvignon
NotaVV 3.4
Preço: R$ 120
Onde comprar: Bacco’s

 

Neethlingshof Estate Shiraz 2012

Neethlingshof Estate ShirazPaís / Região: África do Sul África do Sul, Stellenbosch
Produtor: Neethlingshof Wine Estate
Uva: Shiraz
Nota:VV 3.4
Preço: R$ 94
Onde comprar: Wine

 

Tannat

Bouza Tannat 2014

Bouza TannatPaís / Região: Uruguai Uruguai, Montevideo
Produtor: Bouza Botega Boutique
Uva: Tannat
Nota:VV 3.7
Preço: R$ 115
Onde comprar: Decanter

 

Touriga Nacional

Casa Santos Lima Touriga Nacional Reserva 2011

País / Região: Portugal Portugal, LisboaVInho Tinto Casa SAntos Lima Touriga nacional
Produtor: Casa Santos Lima
Uva: Touriga Nacional
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 118
Onde comprar: Vinhosite

 

Quinta da Fronteira Grande Escolha DOC 2011

País / Região: Portugal Portugal, DouroQuinta da Fronteira Douro
Produtor: Quinta da Fronteira
Uva: Touriga Nacional e Touriga Franca
Nota: WE 92 RP 91
Preço: R$ 194
Onde comprar: Wine

 

Tempranillo

Vega Sindoa Tempranillo 2014Vinho Tinto Vega Sindoa

País / Região: Espanha Espanha, Navarra
Produtor: Bodegas Nekeas
Uva: Tempranillo
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 75
Onde comprar: Vinhosite

Informações atualizadas em julho de 2016.

 

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