Riesling é uma uva branca que deve ser a mais mal entendida e compreendida de todo o mundo. É, sem dúvida, a rainha dos vinhedos alemães e com ela são feitos vinhos espetaculares.
Mas antes, é importante esclarecer, que os próprios alemães, “pais” da Riesling e dos melhores vinhos elaborados a partir dessa variedade, contribuíram, em um certo momento da história, para estragar a reputação dessa maravilhosa uva (aqueles famosos vinhos da garrfa azul, doces e de qualidade bem duvidosa). Felizmente, esse mal entendido já foi solucionado e, atualmente, o vinho riesling não sofre mais os efeitos ruins dessa mancha na reputação!
A seguir, falaremos um pouco a respeito da origem dessa uva, das suas principais características, de alguns dos países produtores, com destaque para a Alemanha, e, como de praxe, no final daremos algumas sugestões de vinho Riesling!
Aprecie essa delícia, com moderação!
Riesling: a uva com grande concentração aromática
A Riesling não pode ser confundida com outras uvas de nomes parecidos, como a Emerald Riesling ou a Riesling Itálico, que são uvas que não possuem qualquer ligação com a verdadeira Riesling. A Riesling Itálica, por exemplo, é muito cultivada no norte da Itália e no sul do Brasil e, não pode ser, sequer, comparada à Riesling, originária da Alemanha!
A Riesling (verdadeira), é uma variedade de uva que tem grande adaptabilidade a climas quentes ou frios, por isso é cultivada desde a Alemanha, norte da França, Suíça e Áustria, até no calor Austrália.
Seu melhor desenvolvimento, entretanto, ocorre em regiões com clima moderado, mais frio, como o da região de Mosel, na Alemanha. Isso porque o seu desenvolvimento ideal deve ocorrer de forma lenta, ou seja, o seu amadurecimento deve ser lento e gradual, razão pela qual o clima mais frio, que retarda a maturação, é o ideal. O longo período de maturação é responsável pela grande concentração de aromas, uma de suas principais características.
Além do longo período de amadurecimento, os especialistas afirmam que o ideal é que a região tenha bastante sol (que a luz solar reflita muito), o que faz com que a uva amadureça adequadamente.
O problema de regiões mais quentes, apesar da adaptabilidade da uva, é que ela amadurece muito rápido e precocemente e, por causa da falta de tempo, não há formação / concentração de aromas – uma das características marcantes da Riesling.
Apesar das particularidades climáticas, a Riesling, que tem bagos pequenos e delicados, é uma uva fácil de ser cultivada.
Outra caraterística marcante dos vinhos elaborados com essa uva é a acidez. Por isso que especialistas afirmam que o vinho Riesling seco combina muito bem com peixe cru e frutos do mar em geral.
Definitivamente, os melhores vinhos feitos com essa uva são os varietais (feitos apenas com a riesling, sem a mistura de nenhuma outra variedade) e, geralmente, não passam por nenhum período de envelhecimento em madeira. De acordo com especialistas, o uso do carvalho é pouco adequado pois pode “roubar” seus aromas primários, aromas estes que devem prevalecer.
lightbulb_outline | Temperatura: recomenda-se que o vinho riesling seja servido bem frio, a uma temperatura em torno de 6ºC. |
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Riesling: diversidade de vinhos
A Riesling também é uma cepa muito versátil, a partir da qual podem ser produzidos vinhos secos, semi-doces ou extremamente doces. Tradicionalmente o vinho Riesling é doce, mas atualmente é possível encontrar muitos vinhos secos feitos com essa uva e que são vinhos de excelente qualidade.
Degustar um Riesling, mais do que qualquer outro vinho, começa sempre pelo nariz, pois esse é um dos vinhos mais aromáticos do mundo. E ao beber, na maioria das vezes, você sentirá que ele não é parecido com quase nenhum outro vinho. Pode-se dizer que é um vinho de características especiais.
Via de regra é um vinho pouco alcoólico, com alta acidez e, ao contrário da maioria dos Chardonnays, é um vinho que pode envelhecer na garrafa. Isso mesmo, um branco que envelhece muito bem na garrafa!
lightbulb_outline | Curiosidade: a riesling tem propensão para sofrer o ataque do fungo da podridão nobre, o Botrytis Cinérea, fungo responsável pela concentração de açúcar o que faz com que o vinho, se não houver a fermentação completa, seja doce e delicioso! |
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Alguns exemplos de regiões que produzem vinho seco:
- Riesling da região de Alsace, na França
- O Alemão Riesling Qualitätswein Trocken
- O Riesling do Estado de Washington, desde que tenha a palavra “dry” (seco, em inglês) no rótulo
- O Riesling de Nova Iorque
- A maioria dos Riesling da Austrália, especialmente os da região de Clare Valley e Eden Valley
Já entre os doces, os mais conhecidos e famosos são, sem dúvida, os alemães. Veja alguns tipos que se destacam:
- Os vinhos Alemães que se enquadram como Pradikat, incluindo Spätlese, Auslese, Beerenauslese e Trockenbeerenauslese
- Vinho Riesling Americano (doce)
Riesling: a rainha dos vinhedos da Alemanha
A Alemanha é, sem a menor sombra de dúvida, o país que mais se destaca na produção de vinho Riesling e é nesse país que são produzidos os melhores exemplares do mundo, desde os extra-secos até os extremamente doces.
Independentemente do tipo, se seco, muito seco ou doce, os vinhos alemães feitos com essa variedade de uva são vinhos com sabores complexos que surpreendem o paladar!
Mosel é a maior região produtora de Riesling da Alemanha, mas outras regiões também se destacam, como a de Pfalz. Os vinhos da região de Mosel tem como características mais marcantes a harmonia entre a acidez e o açúcar, bem como teor alcoólico relativamente baixo. O conjunto agrada cada vez mais os consumidores mundo afora.
Para entender um pouquinho do Riesling alemão é preciso ter uma noção da classificação dos vinhos alemães. Apesar da dificuldade linguística, tentaremos expor de forma simples e rápida um pouco desse sistema de classificação que, com certeza, irá te ajudar muito!
Antes de entrarmos na classificação propriamente dita, vale ressaltar que o rótulo do vinho alemão tem uma sequencia que, do alto para baixo, indica: Região, Tipo de Uva, Qualidade do Vinho, Tipo do Vinho e Vinícola.
Quanto a classificação, é importante saber das duas facetas primárias que caracterizam o vinho alemão: a origem do vinho (região e particularidades climáticas) e sua qualidade / teor de açúcar.
Assim, o vinho que contém a classificação Spätlese: Spät significa tardio e lese colheita, portanto, é vinho feito a partir de uvas colhidas tardiamente e, consequentemente, com grande teor de açúcar. Mas se vier acompanhado da classificação trocken, significa que fermentou até o final e, portanto, o vinho não é doce, mas sim seco.
O vinho de mesa, aquele simples e básico, que não tem muitas regras a respeito da vinificação, são chamados de Landwein / D. Wein.
Os vinhos que possuem em seu rótulo Prädikatswein ou Qualitätswein (QbA), por sua vez, são os vinhos que já tem um certo controle de qualidade, com algumas regras específicas para a vinificação. A partir daí, o nível de qualidade depende de dois fatores: a maturação / qualidade das uvas e a especificação regional.
A diferença entre eles é que o QbA são vinhos de origem controlada e os Prädikatswein (vinhos com Predicado) além da origem controlada não podem ter adição de açúcar (nem do açúcar que está no suco da própria uva) e nem adição de álcool.
E os vinhos com predicado tem as seguintes categorias:
- Kabinett: equivalente ao vinho reserva e representa vinhos mais delicados, leves e frescos;
- Spätlese: vinhos feitos a partir de uvas bem maduras, colhidas tardiamente;
- Auslese: vinhos elaborados a partir de uma colheita selecionada, de cachos maduros e particularmente de uvas que sofreram o ataque do fungo Botrytis Cinérea; são vinhos geralmente doces;
- Beerenauslese ou BA: vinhos elaborados a partir de uvas colhidas bago por bago; somente são produzidos em anos de boa safra; são doces, perfeitos para sobremesa e para acompanhar queijos fortes;
- Trockenbeerenauslese ou TBA: vinho elaborado a partir de colheita de bagos secos; a expressão trocken significa, neste caso, vinho de uvas secas (tipo uva passa), e não vinho seco; vinho doce e de excelente qualidade; e
- Eiswein: é o ice wine, vinho feito a partir de uvas congeladas (colhidas quando congeladas) e são prensadas imediatamente. Vinho doce e muito equilibrado.
Outros países que se destacam na produção de vinho Riesling são a França, a Áustria, a Austrália e o Canadá.
A região de Alsácia, na França, é a segunda melhor região produtora de vinho Riesling do mundo. Diferentemente do alemão, o Riesling francês tem um estilo mais alcoólico, encorpado e seco. Outro grande produtor é a Áustria, especialmente as regiões de Wachau, Kremstal e Kamptal, cujos vinhos são bons concorrentes dos vinhos da Alsácia e de Mosel.
A Austrália, por sua vez, apesar de ter um clima mais quente, tornou-se, nos últimos tempos, boa produtora desse tipo de vinho. A Riesling foi plantada por volta de 1840 e após um período de declínio de na produção, voltou a ter destaque nas regiões de Clare Valley e Eden Valley.
O desenvolvimento dessa uva na Austrália chega a ser surpreendente, especialmente pela qualidade dos vinhos que com ela são elaborados, pois, como ressaltamos acima, em regiões mais quentes há a desvantagem do amadurecimento precoce. As regiões de Clare Valley e Eden Valley, ambas na região sul da Austrália, entretanto, surpreenderam e produzem excelentes vinhos, o que demonstra a grande capacidade de adaptação dessa variedade.
Por fim, no Canadá, que tem clima mais frio, mais parecido com o clima da Alemanha, cultiva a Riesling e produz muito Ice Wine com essa variedade.
lightbulb_outline | Harmonização: riesling seco combina muito bem com carne de porco. E por causa do sabor mais adocicado e da acidez, também é perfeito para acompanhar comidas mais apimentadas, como as Indianas e as Asiáticas. Já o doce harmoniza perfeitamente com sobremesa, como com Strudel de Maçã, ou em aperitivos, com queijos fortes. |
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Sugestões Vinhos Riesling
Deinhard Green Label Riesling
Produtor: Deinhard
País / Região: Mosel
Tipo: Branco seco
Nota: VV 3.6
Harmonização: comidas leves, como peixes e frutos do mar
Preço: R$ 81
Onde comprar: Super Adega
Werner Anselmann Riesling QBA Trock
Produtor: Anselmann
País / Região: Pfalz
Tipo: Branco seco
Nota: VV 4.1
Harmonização: Saladas, aspargos e pizza
Preço: R$ 99
Onde comprar: Vinhosite
Werner Anselmann Riesling Spätlese Trocken
Produtor: Anselmann
País / Região: Pfalz
Tipo: Branco seco
Nota: VV 3.6
Harmonização: ótimo com ostras, lula, polvo e frutos do mar em geral
Preço: R$ 133
Onde comprar: Vinhosite
Riesling Dopff & Fils 2013
Produtor: P.E. Dopff & Fils
País/Região: Alsácia
Tipo: Branco seco
Nota: VV 3.9
Harmonização: frutos do mar e pratos orientais
Preço: R$ 152
Onde comprar: Mistral
Fritz Haag Brauneberger Riesling Trocken 2014
Produtor: Fritz Haag
País / Região: Mosel
Tipo: Branco seco
Nota: VV 4.0
Harmonização: moqueca de peixe, ceviche e sushi e sashimi
Preço: R$ 213
Onde comprar: Grand Cru
16 Riesling Morstein GG 2014
Produtor: Weingut Wittmann
País / Região: Rheinhessen
Tipo: Branco seco
Nota: Eleito o melhor vinho alemão pelo mais renomado crítico Alemão, o Eichelmann Deuschlands Weine
Harmonização: ótima opção para peixes e frutos do mar
Preço: não informado
Onde comprar: Weinkeller
11 Riesling Kabinett Mosel
Produtor: Weingut Schloss Lieser – Thomas Haag
País / Região: Mosel
Tipo: Branco suave
Harmonização: sozinho ou para acompanhar aperitivo
Preço: não informado
Onde comprar: Weinkeller
Informações atualizadas em setembro de 2016.
E você, é fã do Vinho Riesling? Tem algum preferência, os secos ou os doces? Conte-nos nos comentários abaixo!
Em Morro do chapéu, chapada Diamantina, já se produz um riesling de excelente qualidade.
Muito bom saber José!
Ainda não conheço, mas vou procurar para experimentar.
Obrigada por compartilhar essa informação.
Olá;
Vi em alguns documentários que o Riesling é um dos varietais favoritos de Sommeliers. Muito provavelmente isso se dá por toda a gama de aromas que essa uva é capaz de produzir.
Recentemente tomei um Riesling da linha Sinais, da Vinícola Don Guerino. Achei-o um pouco tímido nos aromas (muito provavelmente por conta do clima, como explicado aqui), mas muito saboroso.
Prost!
Olá Pedro,
Realmente essa uva é muito aromática! Conhecemos o vinho Riesling da linha sinais, mas não o localizamos nas nossas anotações. A sua dica nos instigou a procurá-lo novamente!
Continue aproveitando seus vinhos!