O vinho do porto, que conforme explicamos no artigo sobre os vinhos portugueses é originário da Região do Douro, é o vinho fortificado mais conhecido mundialmente. Esse tipo de vinho destaca-se por suas características únicas, como o alto teor alcoólico, a cor, os aromas e a doçura.

O diferencial deste vinho está na adição de aguardente durante o período de fermentação. A aguardente interrompe o processo de fermentação e elimina todas as leveduras que transformam o açúcar da uva em álcool, fazendo com que haja grande sobra de açúcar no vinho. Por essa razão que o vinho do porto é doce por natureza.

A seguir explicaremos um pouco a respeito dos diversos tipos de vinho do porto, da sua origem, daremos dicas de harmonização e de conservação da garrafa depois de aberta e, ao final, algumas sugestões de bons vinhos do porto.

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Sugestão Especial Winer

Vinho do Porto - Maynards-Tawny

Porto Tawny Maynard’s 

Produtor: Maynard’s
Tipo: Tawny
Preço: R$ 94
Harmonização: chocolate, torta de amêndoas e crème brûlée
Onde comprar: Vinhosite 

 

Os Diversos Tipos de Vinho do Porto

O teor alcoólico, a cor, a doçura e o aroma variam de acordo com cada tipo de vinho e com o tipo e tempo de envelhecimento – se no barril de madeira ou se no barril de carvalho e depois na garrafa. Além disso, apesar de ser naturalmente doce, em razão dos distintos tipos de produção, o vinho do porto pode ser muito doce, doce, seco ou extra seco.

Dentre as diversas formas possíveis de classificar o vinho do porto, consideramos que a mais elucidativa é a que os divide em quatro tipos: Ruby, Tawny, Branco e os Especiais, estes últimos que são o Reserva, o Late Bottled Vintage, o Vintage, os Tawnies Envelhecidos e os Colheitas.

Olivier Anquier esteve na região do Porto para ver como esse vinho é produzido. Veja neste vídeo o que ele aprendeu!

 

Vinho do Porto Ruby

O nome Ruby está relacionado à cor deste vinho, que é vermelho rubi. É um vinho jovem, feito com diversos tipos de uvas de distintas safras, com aroma intenso, muito frutado e de cor característica.

Esse tipo de vinho permanece em grandes barris de madeira por 2 ou 3 anos. Como o contato com a madeira é pequeno (o barril é muito grande), o vinho conserva por mais tempo as suas características originais, mantendo a cor rubi intensa, o aroma e o sabor frutado.

Vinho do Porto Tawny

É feito com o mesmo tipo de uva do Ruby, mas depois de passar 2 ou 3 anos nos grandes barris de madeira, passa um período nas pipas – barris menores – que permitem maior contato com a madeira e com o ar. Por essa razão esse vinho tem cor menos intensa que o Ruby.

Porto Branco

O vinho do porto branco é feito exclusivamente de uvas brancas, com envelhecimento em grandes barris de madeira. É um vinho jovem e pode ser doce ou seco.

Os Especiais

Reserva

O processo de fabricação deste vinho do porto é exatamente o mesmo do vinho base, ou seja, do Ruby, do Tawny ou do Branco. A diferença reside na qualidade das uvas, pois para a produção do vinho do porto reserva há uma melhor seleção das uvas que serão usadas, alterando, assim, o sabor original.

Late Bottled Vintage – LBV

As uvas utilizadas na produção do vinho do porto Late Bottled Vintage são todas de um mesmo ano – daí porque o ano da safra é indicado na garrafa – e todas as uvas são selecionadas em razão da alta qualidade. Esse vinho passa por um período de envelhecimento maior, ficando de 4 a 6 anos nos grandes barris de madeira.

O vinho do porto LBV tem cor rubi intensa, é mais encorpado e tem características peculiaridades relacionadas à safra da uva. Pode ser consumido logo após o engarrafamento porque o envelhecimento (amadurecimento) na garrafa é mínimo.

Tawny envelhecido: 10, 20, 30 ou 40 anos

Esses tipos de vinho do porto envelhecem nos barris de madeira por mais tempo que os outros, podendo ficar 10, 20, 30 ou 40 anos – daí a classificação. Quanto maior o tempo de envelhecimento, mais claro o vinho fica. Além disso, com o extenso período no barril, o sabor se torna mais complexo e o vinho mais licoroso.

Tawny Colheita

O Tawny Colheita é feito com uvas do mesmo ano – daí porque o ano é indicado na garrafa, e passa um grande período de envelhecimento na madeira – mínimo de 7 anos. Em razão do maior envelhecimento, o sabor, o aroma e a cor desse vinho do porto evoluem como os tawnies envelhecidos.

Vintage

O Vinho do Porto Vintage se diferencia de todos os outros porque, além de ser produzido a partir de uvas de um único ano, devidamente selecionadas, depois do período no barril de carvalho, o vinho ainda envelhece de 10 a 50 anos na garrafa. É considerado por leigos e especialistas como uma preciosidade.

Single Quinta Vintage

Mais precioso ainda, esse vinho do porto se distingue pela altíssima qualidade, pois as uvas que são utilizadas na sua produção, além de serem do mesmo ano, são do mesmo produtor, conferindo ao vinho características excepcionais.

A OrigemPatrimônio da Humanidade: Vale do Rio Douro

Segundo consta, no final do século XVII a França adotou diversas medidas para restringir as importações de bens da Inglaterra. E como para toda ação existe uma reação, a Inglaterra aumentou o imposto sobre os vinhos franceses. O aumento do imposto, entretanto, não foi suficiente para a Inglaterra se contrapor às restrições francesas, razão pela qual, passado um tempo, a Inglaterra proibiu a importação dos vinhos franceses.

Os comerciantes ingleses, então, tiveram que buscar novas fontes de abastecimento. Começaram pelos vinhos de Viana do Castelo, do litoral de Portugal, mas esse vinho, leve e adstringente, não agradava o paladar britânico. Foram, então, buscar vinhos mais fortes e encorpados na região do Douro, que rapidamente se tornaram mais palatáveis ao gosto inglês.

A viagem até a Inglaterra era longa, pois o vinho tinha que passar pelo rio do Douro e depois pelo oceano. Sabendo do longo caminho que o vinho tinha que percorrer, os produtores dessa região passaram a adicionar ao vinho, antes do embarque, um pouco de aguardente, para aumentar o teor alcoólico e impedir que estragasse durante a viagem. Foi assim que surgiu o vinho do porto.

A sua atual composição, entretanto, foi alterada e aprimorada ao longo dos anos. A fórmula utilizada nos dias de hoje, em que a adição de aguardente ocorre durante o processo de fermentação, somente tornou-se comum na metade do século XIX.

 

Marcas que se Destacam

É importante termos em mente que somente é considerado como verdadeiro vinho do porto aquele que é produzido na região do Vale do Rio Douro. Assim, segundo a Associação das Empresas de Vinho do Porto, as principais vinícolas produtoras de vinhos do porto são as seguintes:

Harmonização e Conservação

O Vinho do Porto branco, menos conhecido, mas tão especial quanto o tinto, pode ser servido no aperitivo para acompanhar amêndoas torradas, salmão defumado e frutas secas. Nesse caso, o mais indicado é servi-lo com água tônica, gelo e limão, num copo alto – o chamado “Portonic”. Se o aperitivo tiver patés e queijos, melhor optar pelo Porto Tawny, que pode ser servido fresco ou com gelo.

Apesar de poder ser servido como aperitivo, o momento de excelência para saborear um vinho do porto é a sobremesa. Bolos e doces a base de chocolate combinam muito bem com o Porto LBV ou com os Vintages, e as tradicionais sobremesas portuguesas, à base de ovos, harmonizam perfeitamente com Tawnies, de 10 ou 20 anos. Para as guloseimas mais leves, como torta de amêndoas e salada de frutas, o ideal é um vinho mais jovem, como o Tawny Reserva; se for a base de queijo, como uma cheesecake, o Ruby Reserva é o mais indicado.

E para quem gosta de fumar um charuto no final da refeição, os especialistas afirmam que o vinho do Porto Vintage é um acompanhamento perfeito!

Quanto à conservação, uma vez aberto, a recomendação é que o Porto branco seja consumido em até 20 dias. Se o vinho tiver indicação de idade (10, 20, 30 ou 40) ou se tiver o ano da colheita, seja Tawny ou Branco, pode ser consumido em até 4 meses. O Tawny e o Tawny Reserva, por sua vez, devem ser consumidos em até 4 semanas, ao passo que o Ruby em até 10 dias. Os LBV em até 5 dias e os Vintage em 2 dias.

Algumas Sugestões de Vinhos do Porto

Porto Ruby Maynard’s

Produtor: Maynard’sVinho do Porto - Maynards-Ruby
Tipo: Ruby
Preço: R$ 98
Harmonização: queijos, torta de amêndoas e bolos doces
Onde comprar: Vinhosite

 

Adriano Ramos Pinto Reserva

Produtor: Adriano Ramos PintoPorto Adriano Ramos
Tipo: Ruby
Nota: Medalha de Ouro no II Concurso Internacional de Vinhos da Cidade do Porto 2000 – Portugal;
Medalha de Prata no III Concurso Internacional de Vinhos da Cidade do Porto 2000 – Portugal;
Medalha de Prata no Challenge Internacional Du Vin 2002;
Medalha de Prata no V Concurso Int. de Vinos Bacchus 2002 – Espanha;
Medalha de Bronze no Challenge Internacional Du Vin 2001 – França;
Diploma of Honour na Exp. Des Sciences / Arts Industriels 1984 – Bélgica;
“Thophy” na Exposition International Et Coloniale 1985 – França;
84/100 pontos em degustação realizada na ABS São Paulo.
Preço: R$ 95
Harmonização: no aperitivo, com queijos e na sobremesa, como digestivo.
Onde comprar: Super Adega

 

Porto White Maynard’s

Produtor: Maynard’sVinho do Porto - Maynards-White
Tipo: Branco doce
Preço: R$ 100
Harmonização: no aperitivo, sozinho ou com tônica e pode acompanhar bruschetas e canapés; se servido na sobremesa, ideal para strudel.
Onde comprar: Vinhosite

 

Vinho do Porto Ferreira Tawny

Porto Ferreirinha TawnyProdutor: Casa Ferreirinha
Tipo: Tawny
NotaVV 3.8
Preço: R$ 100
Harmonização: Torta de amêndoa, crème brûlée, chocolate meio amargo.
Onde comprar: Super Adega

 

Graham’s Extra Dry Branco

Produtor: Graham’sPorto Branco Grahams
Tipo: Branco, seco
NotaVV 3.3
Preço: R$ 130
Harmonização: como aperitivo, como drink com tônica; na sobremesa, ideal para acompanhar strudel.
Onde comprar: Bacco’s

 

Porto LBV Maynard’s

Produtor: Maynard’sVinho do Porto - Maynard-s-Lbv-2009
Tipo: LBV – Late Bottled Vintage
Nota: VV 0
Preço: R$ 135
Harmonização: tortas a base de pão de ló, sobremesas com queijo
Onde comprar: Vinhosite

 

Porto Reserve Maynard’s

Podutor: Maynard’sVinho do Porto - Maynards-Reserve
Tipo: Reserva
Nota: VV 0
Preço: R$ 142
Harmonização: Frutas secas e cheesecake
Onde comprar: Vinhosite

 

Churchill’s Vintage Port 2011

Produtor: Churchill’sPorto Churchills Vintage
Tipo: Vintage, de vinhas com mais de 50 anos
NotaWS 97
Preço: R$ 380
Harmonização: brownie de chocolate e doces com chocolate.
Onde comprar: Grand Cru

Informações atualizadas em julho de 2016. 

 

Esperamos que tenha gostado!

Ficou interessado em saber mais sobre os vinhos portugueses? Confira nosso artigo A incrível diversidade dos Vinhos Portugueses!

 


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