O vinho rosé é uma excelente opção para os amantes do vinho. Como o próprio nome indica, esse vinho tem cor rosada, que pode variar entre o rosa bem claro – perolado – até o alaranjado, dependendo da uva utilizada e do método adotado na sua produção.

Esse tipo de vinho é quase tão leve quanto o vinho branco, muito fresco e aromático, características que o tornam muito agradável ao paladar em dias não tão frescos.

A maioria dos vinhos rosados são feitos com uvas tintas, mas vinificados como o vinho branco, ou seja, seu processo de produção é uma mistura do processo de vinificação do vinho tinto e do vinho branco.

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Métodos de produção do vinho rosé

As uvas comumeGarrafa e taça de vinho rosénte usadas no processo de vinificação do vinho rosé são a grenache, a cinsault, a mourvedre, a malbec, a syrah, a merlot, a pinot noir e a cabernet (sauvignon e franc). Independentemente da uva escolhida, diversos são os métodos que podem ser adotados na produção desse vinho: o tradicional, o corte de vinho e a sangria.

O tradicional

Adotado principalmente pelos produtores franceses, é uma mistura entre o método de produção do vinho tinto e do vinho branco.

O primeiro passo após a higienização dos cachos de uvas é a prensa, ou seja, as uvas passam por uma máquina que exerce pressão sobre elas para romper a casca e formar o chamado mosto – suco das uvas prensadas.

Nesse momento, assim como ocorre durante a produção do vinho tinto, o mosto permanece um período em contato com as cascas e as sementes das uvas para adquirir, dentre outras características, a sua cor.

Na produção do vinho rosado – cor bem clara – o mosto permanece em contato com a casca da uva um curto período, que varia entre 2 a 24 horas, em temperatura controlada. É exatamente isso – o curto período de maceração – que dá ao vinho rosé a sua cor clara e seus aromas, que são distintos do vinho tinto, que permanece na maceração por um período de até 6 dias, conforme explicamos aqui.

Passado o período da maceração, o sumo é transferido para os tanques de decantação e posteriormente para os de fermentação. A fermentação ocorre em temperatura baixa, em torno de 20ºC, para preservar ao máximo o aroma. A seguir, o processo de vinificação segue o utilizado para a produção dos vinhos brancos.

Corte de vinho

Abominado pelos produtores franceses, a produção do vinho rosé a partir do corte de vinho consiste em misturar o vinho tinto já vinificado com o vinho branco, também já vinificado para, a partir dessa mescla, produzir o vinho rosado.

Apesar do resultado não ser tão satisfatório, e da pressão dos franceses para que esse método seja proibido, ele é permitido e utilizado por muitos produtores em diversos países.

Sangria

A sangria é um método utilizado para a produção de vinho tinto com aroma e sabor mais concentrado. Para tanto, o produtor tira um pouco (até 10%) do mosto (suco das uvas prensadas) antes de iniciar a fermentação, fazendo com que o mosto restante tenha maior contato com a casca e as sementes da uva (o que fará com que o vinho fique mais concentrado). O líquido que foi retirado – sangria – é usado para a produção do vinho rosé.

O vinho rosé produzido deste modo nada mais é do que um subproduto do vinho tinto, o que explica o alto teor alcoólico e a qualidade inferior do produto final – quando comparado com o vinho produzido pelo método tradicional.

Principais regiões produtoras

Vinho roseA mais tradicional é a região de Provence, localizada no sul da França, berço deste tipo de vinho. Nesta região são produzidos vinhos luminosos, vivos, refrescantes e de cor espetacular.

A produção do vinho rosé é mais que uma especialidade da região de Provence; faz parte do estilo de vida de seus habitantes, tanto que esse tipo de vinho representa quase 90% dos vinhos produzidos na região. É tão especial que os consumidores de vinho rosé do mundo todo sempre associam esse vinho a essa região.

Outros países europeus que se destacam na produção do rosé são a Itália e Portugal, este último com produção em todo país, mas com destaque especial para os rosés da região do Douro.

Na América do Sul, destacam-se na produção de vinho rosé a Argentina e o Chile. Os rosés desses dois países, entretanto, quando comparados aos europeus, são mais intensos, mais avermelhados e mais concentrados.

Está pensando em experimentar um vinho novo para refrescar um pouco seus dias? Confira nossas sugestões abaixo!

Sugestões de Vinhos Rosés para refrescar sua primavera (e seu verão)

Se estiver interessado em algumas dicas sobre a harmonização do vinho rosé, veja o video do Ciro Lilla, da Importadora de vinhos Mistral.

 

Vinho Rosé Francês

Jean de Meyrac Rosé

País/Região: França Sul da FrançaVinho Rose - Jean-de-Meyrac-Rose
Produtor: Cantalric
Uva: Cinsault, Grenache e Caladoc
Nota: não localizamos
Preço: R$ 55
Onde comprar: VinhoSite

 

Château Malbat Bordeaux Rosé

País/Região: França BordeauxVinho Rose - Chateau-malbat-rose
Produtor: Château Malbat
Uva: Cabernet Sauvignon e Malbec
Nota: não localizamos
Preço: R$ 82
Onde comprar: VinhoSite

 

Gran Bosquet Rosé Côtes Du Marmandais

País/Região: França BordeauxVinho Rose - Grand-Bosqquet-Rose
Produtor: Grand Bosquet
Uva: Merlot, Aboriou e Cabernet Franc
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 64
Onde comprar: VinhoSite

 

Côtes de Provence Royal Saint Louis Rosé

País/Região: França ProvenceVinho Rose - Provance-Royal-Rose
Produtor: Estandon Vignerons
Uva: Syrah e Grenache
Nota: nõa localizamos
Preço: R$ 92
Onde comprar: VinhoSite

 

Vinho Rosé Italiano

Chiaretto Valtenèsi Pergola Rosé DOP

País/Região: Itália LombardiaVinho Rose - Chiaretto-pergola
Produtor: Civielle
Uva: blend
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 73
Onde comprar: VinhoSite

 

Rosato 2013 Castello Di Ama

Rosato 2013 Castello di AmaRegião: Itália Toscana
Produtor: Castello di Ama
Uva: Sangiovese e Canaiolo
Nota: VV 3.5
Safra 2011:RP 91
Safra 2013:AG 90
Preço: R$ 143
Onde Comprar: Mistral
Harmonização: ideal para aperitivo e entradas leves.

 

Vinho Rosé Português

Pinha Rosé

País/Região: Portugal DãoVinho Rose - Pinha-Rose
Produtor: Ribeiro Santo
Uva: blend
Nota: não localizamos
Preço: R$ 70
Onde comprar: VinhoSite

 

Paço de Teixeiró Rosado 2011

Paco de Teixeiro RosadoRegião: Portugal Douro
Produtor: Quinta do Côtto
Uva: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Francesa e outras
NotaVV 3.3
Preço: R$ 75
Onde Comprar: Mistral
Harmonização: aperitivo e carnes brancas.

 

Vinha da Defesa Rose 2015

Região: Portugal AlentejoVinha Defesa
Produtor: Herdade do Esporão
Uva: Syrah e Aragones
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 90
Onde Comprar: Bacco’s
Harmonização: aperitivo e comidas asiáticas.

 

Quinta da Romaneira Rosé 2012

Quinta da Romaneira 2012Região: Portugal Douro
Produtor: Quinta da Romaneira
Uva: Tinta Roriz e Touriga Franca
NotaVV 3.8
Preço: R$ 150
Onde Comprar: Bacco’s
Harmonização: ceviche de salmão, moqueca, quiches e carpaccio.

 

Vinho Rosé Chileno

Leyda Reserva Rosé Pinot Noir

Leyda PInot Noir RoseRegião: Chile Valle de Leyda
Produtor: Leyda
Uva: Pinot Noir
Nota: VV 3.3
Preço: R$ 63
Onde Comprar: Emporio House Cafe
Harmonização: moqueca de peixe, pizzas, tartar de carne e de peixe.

 

Escudo Rojo B.P. Rothschild Rosé

Escudo Rojo B P RothschildRegião: Chile Valle do Maipo
Produtor: Baron Philippe de Rothschild
Uva: Syrah, Cabernet Sauvignon e Carménère
NotaVV 3.5
Preço: R$ 102
Onde Comprar: Santa Luzia (indisponível no momento)
Harmonização: Carnes brancas, peixes e entradas.

 

Vinho Rosé Argentino

Finca El Origen Rosé Malbec

País/Região: Argentina MendozaVinho Rose - Finca-el-origen-rose
Produtor: Finca El Origen
Uva: Malbec
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 52
Onde comprar: VinhoSite

 

Alamos Malbec Rosé 2015

Alamos RoseRegião: Argentina Mendoza
Produtor: Alamos (Catena Zapata)
Uva: Malbec
NotaVV 3.3
Preço: R$ 63
Onde Comprar: Mistral
Harmonização: saladas, peixes e frango.

 

La Flor de Pulenta Malbec Rosé 2015

Pulenta la FlorRegião: Argentina Lujan de Cuyo
Produtor: Pulenta Estate
Uva: Malbec
NotaVV 4.0
Preço: R$ 87
Onde Comprar: Grand Cru
Harmonização: frituras, petiscos e canapés.

 

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Sugestão Winer

Lídio Carraro Faces Rosé Olimpíadas

País/Região: Brasil Rio Grande do SulVinho Rose - Faces-Pinot-Noir
Produtor: Lídio Carraro
Uva: Pinot Noir
Nota: VV 3.0
Preço: R$ 38
Onde comprar: VinhoSite

Se você ficou interessado em conhecer os vinhos da Lídio Carraro, clique aqui e saiba mais sobre o vinho oficial das Olimpíadas do Rio de Janeiro 2016!

Informações atualizadas em fevereiro de 2017. 

 

Sentiu falta de sugestões de rosés brasileiros? Confira o video do Blog Vinho do Bom, com entrevista do enólogo francês Gaspar Desurmont, que está morando na Campanha Gaúcha e fazendo vinhos maravilhosos na Vinhetica.

 

Tem alguma outra sugestão imperdível de vinho rosé? Compartilhe sua indicação nos comentários, abaixo.


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